Springe zu Hauptinhalt
↧ zum Untermenü springen ↧

Was ist EM?

Was sind Effektive Mikroorganismen

Hinter der Abkürzung “EM” steckt der Begriff „Effektive Mikroorganismen“. Dabei handelt es sich um eine Mischkultur, die sich aus sinnvollen und natürlichen Mikroorganismen zusammensetzt.

Der Großteil der effektiven Mikroorganismen wird für die Produktion von Nahrungsmitteln benutzt oder stellt einen Teil dessen dar. Innerhalb der EM kann man Hefen, Milchsäurebakterien und Photosynthesebakterien als die drei Hauptgattungen zusammenfassen.

Effektive Mikroorganismen verarbeiten anderes, organisches Material zu praktischen Stoffen wie Vitaminen, Antioxidantien, organische Säuren und mineralische Chelatverbindungen.

Entwicklung von EM

Vor über 20 Jahren entwickelte Dr. Teruo Higa die EM-Technologie an der Ryukyu-Universität auf Okinawa in Japan. Der eigentliche Zweck der EM sollte eine Alternative zu Chemikalien innerhalb des landwirtschaftlichen Einsatzes darstellen. Allerdings werden effektive Mikroorganismen heute nicht nur in der nachhaltigen Landwirtschaft eingesetzt.

Weltweit produzieren mehr als 50 Länder die EM für die Bereiche Industrie, Gesundheit und Umwelt.

Man kann EM generell nicht als Dünger, Antibiotikum, Medizin oder Desinfektionsmittel bezeichnen, da es in viel mehr Einsatzbereichen verwendbar ist. Es wurde im Laufe der Zeit nicht gentechnisch verändert und gilt nicht pathogen.

Inhaltsstoffe von EM

Wie schon erwähnt, setzen sich die EM aus drei Hauptgruppen zusammen: Hefen, Milchsäurebakterien und Photosynthesebakterien. Diese übernehmen haben verschiedene Eigenschaften und übernehmen unterschiedliche Aufgaben.

Hefen

Im Allgemeinen fermentieren Hefen organisches Material und produzieren dabei Aminosäuren sowie Vitamine. Hefen werden auch fermentaktive Pilze genannt, unterdrücken Gerüche beim schnellen Zerfall von organischem Material und verhindern schädlichen Insektenbefall. Dies ist bei der Herstellung von zum Beispiel Brot, Bier und Wein von Vorteil.

Innerhalb der EM bauen sie antimikrobielle und praktische Stoffe aus Zucker und Aminosäuren. Diese werden unter anderem von den Photosynthesebakterien geliefert. Im menschlichen Körper kann die Zellteilung durch die Hefen aktiviert werden, da diese Hormone und Enzyme freisetzen.

Seit über 2000 Jahren werden die in EM vorkommenden Hefe-Arten im asiatischen Raum kultiviert und dienen nebenher als Zutat für traditionelle, fermentierte Gerichte. Auch wird ihnen nachgesagt, dass sie Schwermetalle wie Blei, Uran oder Quecksilber aufnehmen können.

Milchsäurebakterien

Die Milchsäurebakterien gehören zu den Mikroorganismen, die schon seit Jahrhunderten in der Lebensmittelherstellung verwendet werden. Sie sind zum Beispiel fester Bestandteil in der Produktion von Bier, Sauerkraut, Wein, Buttermilch, Quark, Joghurt oder Sauerteig.

Ihre Aufgabe ist es, organisches Material zu fermentieren und dabei organische Säuren zu produzieren. Diese hemmen das Wachstum von pathogenen Keimen.

Photosynthesebakterien

Besonders wichtig in den Effektiven Mikroorganismen sind die Photosynthesebakterien. Es handelt sich dabei um unabhängige, sich selbst erhaltende Mikroorganismen, die nützliche Substanzen aus Sekreten aufbauen. Die Sekrete stammen von Wurzeln, schädlichen Gasen wie Wasserstoffsulfid und organischem Material. Diese werden mit Hilfe von Sonnenlicht und Bodenwärme in bioaktive Substanzen, Aminosäuren und Nukleinsäuren verwandelt.

Die phototrophen Bakterien halten das Gleichgewicht mit den anderen Mikroorganismen aufrecht und ermöglichen ein gemeinsames Existieren und Zusammenwirken.


Gefällt Dir dieser Artikel?

Unterstütze uns mit Deinem Share in sozialen Netzwerken.
Wir danken Dir für Deine Teilnahme!

*Als Werbe-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.