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EM aktivieren

Wie aktiviere ich zu EMa?

Hat man sich EM 1 bestellt, so kann man in einfachen Schritten auch EMa aktivieren bzw. herstellen. Mit dieser Anleitung braucht es nur wenige Schritte.

EM1 Urlösung Emiko + Broschüre über Effektive Mikroorganismen DIMIKRO (1L)
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  • EM 1 - die Urlösung
  • Kann zu EMa aktiviert werden

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EMa herstellen

Das Mischungsverhältnis: 94 % belebtes Wasser 3 % EM1 3 % Zuckerrohrmelasse

Anleitung zum aktivieren

Für die Zubereitung einen lebensmittelechten PE-Behälter mit Deckel auswählen. Die Größe sollte dem Bedarf für 10 bis 14 Tage angemessen sein. Es muss beachtet werden, dass der Behälter zur Aktivierung voll sein muss.

  • Etwas heißes Wasser (60-90°C) in den Behälter füllen und mit der Zuckerrohrmelasse verrühren.
  • Den Rest des Behälters mit Wasser auffüllen. Die Gesamttemperatur sollte bei ca. 40°C liegen.
  • Daraufhin EM1 hinzufügen und Behälter mit dem Deckel verschließen.
  • Das Gemisch sollte sieben Tage bei etwa 30° bis 35° C anaerob reifen. Behälter dabei nicht der prallen Sonne aussetzen. Fermentationshilfen wie nichtmetallische Heizstäbe können verwendet werden.
  • Darauf achten, dass der pH-Wert zwischen 3,5 und max. 4 liegt.
  • Nach Ablauf der Zeit ist EMa fertiggestellt. Einfach kühl und dunkel lagern.

Im Winter sollte man darauf achten, Kältebrücken zu vermeiden. Wenn man den Behälter zum Beispiel auf eine Palette stellt, ist diese Gefahr gebannt.

Aktivierung im Fermenter

Will man größere Mengen des EMa herstellen, so lohnt sich die Anschaffung eines professionellen EMa Fermenters. Diesen kann man in allerlei Onlineshops bestellen. Es gibt Modelle mit 2, 5, 10, 25, 50 und 100 Litern Inhalt. Ab einer Menge von 5 Litern gibt es einen integrierten Ablaufhahn. Für private Haushalte empfiehlt allerdings ein Modell mit 2 Litern. Wie auch bei der normalen EMa Herstellung, muss der Fermenter bis zum Rand befüllt werden.

Zutaten

  • Ca. 2 Liter (je nach Fermentergröße)
  • 60 ml EM1
  • 60 ml Zuckerrohr-Melasse

Anleitung zum Herstellen

  • Etwas Wasser auf ungefähr 80 °C erhitzen.
  • Die Zuckerror-Melasse hinzugeben und darin auflösen.
  • Weiteres, kaltes Wasser hinzugeben, bis die Temperatur 35° C erreicht hat.
  • Zum Schluss EM1 dazugeben und alles gut verrühren.
  • Das gesamte Gemisch in den Fermenter geben und mit handwarmen Wasser bis oben hin auffüllen. Es sollte so wenig Luft wie möglich hineinkommen.
  • Den EMa-Fermenter mit dem Aufsatz inklusive Heizstab gut verschließen. Der Heizstab muss auf 35 °C eingestellt und angeschaltet werden.
  • Nach sieben Tagen kann man das EMa verwenden. Das fertige Produkt riecht süß-sauer und weist einen pH-Wert zwischen 3,0 und 3,9 auf.

Kann EMa nochmals aktiviert werden?

Das Gleichgewicht der drei wichtigen Mikroorganismusgruppen wird durch die Aktivierung nachhaltig verändert. Daher kann die Aktivierung nur einmal erfolgen. Das EMa sollte zügig verwendet werden, da altes EMa in einigen Anwendungsbereichen schlechte, bis keine Wirkung zeigt.

Lagerung und Haltbarkeit von EMa

Im Allgemeinen kann man EMa zwei bis vier Wochen lagern. Es kann jedoch bei guten Bedingungen während der Herstellung und Lagerung länger haltbar sein. Eine Außentemperatur von 10 °C bis 15 °C, sowie dunkle und volle Flaschen begünstigen die Haltbarkeit.


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